Bagaimana cara UM/Semester Pendek?

Mahasiswa yang bermaksud memperbaiki nilai suatu mata kuliah yang diperoleh melalui ujian semester, diberi kesempatan menempuh semester pendek /ujian mandiri. Pelaksanaan Ujian Mandiri dibedakan menjadi dua yaitu Ujian Mandiri Reguler dan Ujian Utama Mandiri. Dalam Ujian Mandiri Reguler mata ujian yang ditawarkan adalah mata kuliah lokal dan pada Ujian Utama Mandiri mata ujian yang ditawarkan adalah mata kuliah ujian negara/utama.

a. Tata Cara Ujian Mandiri Reguler

Persyaratan Ujian Mandiri Reguler :
1. Peserta ujian adalah mahasiswa aktif Universitas Gunadarma dibuktikan dengan blanko asli pembayaran atau KRS (Kartu Rencana Studi) asli pada semester yang sedang berjalan.
2. Peserta ujian sudah pernah mengikuti mata kuliah yang akan diperbaiki, dibuktikan dengan  print out Studentsite.
3. Membayar biaya Semester Penek.
4. Mahasiswa yang mengikuti Ujian Mandiri tidak perlu mencantumkan  mata ujian yang akan diambil ke dalam KRS.
5. Nilai mata kuliah yang dapat diperbaiki adalah nilai yang berkisar dari B, C dan D.
6. Hasil Ujian Mandiri Reguler dapat langsung diambil setelah ujian selesai dilaksanakan.
7. Hasil Ujian Mandiri Reguler akan langsung masuk ke rangkuman nilai mahasiswa yang ada di dalam studentsite.

Pelaksanaan Ujian Mandiri Lokal setiap hari kerja ( Senin s/d Sabtu )
Lokasi     :  Kampus Depok Gd 5 lt.1
Waktu    :   09.00 s/d 13.30

b.    Tata Cara Ujian Utama Mandiri

Persyarat Ujian Utama Mandiri :
1.    Peserta ujian adalah mahasiswa aktif Universitas Gunadarma dibuktikan dengan blanko asli pembayaran atau KRS (Kartu Rencana Studi) asli pada semester yang sedang berjalan.
2.    Peserta sudah pernah mengikuti mata kuliah yang akan diperbaiki, dibuktikan dengan print out studentsite (Daftar Nilai Utama/Negara) asli atau print out strudentsite.
3.    Membayar biaya Ujian Mandiri Utama.
4.    Nilai mata kuliah Ujian Utama yang dapat diperbaiki di Ujian Utama Mandiri minimal D (berkisar dari nilai B, C dan D).
5.    Pelaksanaan Ujian Utama Mandiri terbagi dalam 4 periode.  Dalam satu periode peserta ujian dapat mengikuti ujian maksimal 5 mata kuliah dan tidak diperbolehkan untuk mengulang mata ujian yang sama, jika ingin mengulang harus pada periode berikutnya.
6.    Hasil Ujian Utama Mandiri dapat diambil setelah ujian selesai.

c.     Pelaksanaan Ujian Utama Mandiri

Ditentukan oleh periode setiap mata kuliah.

Untuk lebih lanjut klik tautan berikut